注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗醉乐天的博客

 
 
 

日志

 
 

叶剑英元帅接见的时刻  

2013-07-18 17:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

叶剑英元帅接见的时刻 - 诗醉乐天 - 诗醉乐天的博客

 

叶剑英元帅接见的时刻 

  《向毛主席汇报》大型军事题材纪录片,是中国人民解放军八一电影制片厂于1964年摄制的一部反映当时毛主席党和等国家领导人观看济南军区军事大比武的盛况。该片在全国放映后,引起了强烈地反响,迅速掀起了一个全军性的大练基本功的热潮,这是自一九五八年以来第一次全军性的大练兵活动,这一举措对于提高部队的战斗力起到了积极的影响。

    一九六四年三月,我刚从信阳步校学习回到了连队,正好赶上了营、团组织的军事技能比赛活动,连长戴崇勋决定让我带领八班参加战术“班进攻”的比赛任务,结果取得了全团第一名的好成绩,获得了团、营的嘉奖。后来团里组织刺杀比赛,8班又代表三营参赛,一举击败了所有对手,又一次为三营增了光。田长锁团长非常重视,把我班树为85团的“尖子班”,“样板班”。锁团长经常到我们班了解情况,指导训练,做思想政治工作,关心我们的生活,一到星期天,就组织开展战术、射击、刺杀、投弹、爆破等小型的比赛,要求我们认真学习,刻苦训练,练就一身硬功夫,准备迎接更大大练兵任务。我们班遵照团里的部署,马上就进入了情况,起早贪黑,磨爬滚打,展开了战术、射击、刺杀、投弹、爆破五大技术的大练兵活动。

    1964年5月,29师组织的军事技术大比武拉开了序幕,六月八日这天一大早,比赛场上已坐满85、86、87团和师直属各单位的观摩人员,参赛代表队都已到齐,有炮兵团的实弹射击;坦克团的自行火炮射击;汽车兵的驾驶技巧;卫生营的战地抡救;工兵营的舟桥架设等。我们班参加的是步兵射击速射比赛,整个比武现场热闹非凡,参赛人员精神焕发,信心百倍。上午十时,我们的参赛项目开始了,当宣布八十五团八连八班进入场地,我班迅速进入靶位,当指挥员卡表开始枪声一响,各人对准100米胸环靶进行速射,(即在十钞钟内将十发子弹射出)射击完毕起立验抢后,报靶员开始报成绩。1号100环、2号100环、3号98环、4号96环、5号100环……,全班12人参赛,总成绩为1189环,名列第一名,被师里命名为“神枪手”班。

    参加师里大比武刚过,团里又通知我连,要我班做好准备,代表武汉军区参加全军8月在信阳举行的对抗射击大比武,师党委、司令部对这次比赛十分重视,东传钧师长、田长锁团长亲自到我们班进行动员,要我们特别重视,特别认真,特别努力,准备迎战,为武汉军区争光。为了鼓励我们帮助我们搞好训练,东传钧师长还佩戴列兵军衔下连当兵,和我们班同吃、同住,同训练长达半个月。

   七月的江汉楚天,正是盛夏季节,骄阳似火,把大地晒得滚烫,潮湿的空气使人闷得喘不过气来,战士们头顶烈日,身伏炙热的泥土,进行着紧张刻苦地训练,一丝不苟地反复练习每一个动作和发射出每一发子弹,枪管打热了,直往下滴油,用水冷却一下继续进行。子弹箱晒得烫手,怕发生爆炸,我们就挖一个深坑把子弹放在里边,以降低温度。不少战士因中暑晕倒了,他们用湿毛巾敷一下额头,稍微好一点又参加到训练中去。新战士张春普生来身体瘦小,超强度的训练已超出了他身体承受能力的极限,几次晕倒了,爬起来,再晕倒,在再爬起来顽强地坚持训练。领导几次劝他休息,他怎么也不肯,他激情地说:“黄继光堵抢眼都不怕,邱少云为了潜伏的成功,在熊熊烈火中一动不动,直到生命终结,我们现在是为了练习一身过硬的真本领,在实战中多消灭敌人,比赛中为武汉军区争光,为二十九师争光,为八十五团争光,这点困难算什么!”这些豪言壮语充分体现了我军一不怕苦,二不怕死,勇往直前的革命英雄主义精神。一天的训练下来,军装汗湿又干,干了又湿,不知道有多少遍,绿色的军装上结满了一层白白的汗盐,硬邦邦的。一鼓作气就是两个月,脸晒黑了,身体练瘦了,本领过硬了,心练红了。

功夫不负有心人,经过艰苦顽强的训练和血与汗付出,卧、跪、立三种射击姿势,都达到或超过了训练指标和要求,即:卧姿射击,目标为350米,跃进50米、卧倒、装子弹、射击,时间仅为12-14秒枪响靶落;跪姿射击,目标为300米,跃进50米,跪下,装子弹,射击,时间为10-12秒枪响靶落;立姿射击,目标为250,跃进50米,装子弹,射击,时间为8—10秒枪响靶落,人人均达到了“神枪手”的水平。

     1964年8月31日,信阳步校的射击场上,红旗招展,彩旗飘扬。武汉、南京,福州、广州军区和武汉空军参赛代表队按要求提前到达了指定位置,观摩台上坐满了观摩的人群,有叶剑英元帅,张宗逊副总参谋长,陈再到司令员,钟汉华政委,孔庆德副司令员,各大军区的首长和湖北、河南两省省委、省政府的领导。上午十时,比赛开始了,比赛执行的是淘汰赛,第一个上场的是武汉军区代表队,对广州军区代表队,两个代表队进入比赛场地卧全神贯注地倒等待开始命令,随着一声枪响,两队的参赛选手以最快的动作爬起来,以最快的速度向前跃进50米卧倒,只听见一片清脆的枪声,随着一道道曳光弹划出火线,当!当!当的响声,一块块钢板靶子应声掉落下来。依次跪姿射击、立姿射击完毕后,扬声器里开始向大家报告成绩:“第一局比赛卧姿射击,武汉代表队12秒钟目标全部命中,广州军区代表队剩三个目标完成;跪姿射击,武汉军区代表队10秒钟目标全部命中,广州军区代表队剩一个目标未完成;立姿射击,武汉军区代表队8秒钟将目标全部击落,广州军区代表队剩一个目标未动。”紧接着武汉军区代表队又战胜了福州军区代表队,武汉空军代表队。最后的对决是和南京军区代表队,经过激烈地比赛,仅一耙之差,负于南京军区,获得这次比赛的第二名。

 比赛结束后,我们参赛的各个单位代表队列队等待领导的接见,不一会在观摩台上就坐的各位领导一面向参加观摩的各部队代表招手示意,一面兴致勃勃地向我们走来。走在最前面的是叶剑英元帅,紧跟其后的有张宗逊副总参谋长、陈再道司令员、钟汉华政委、孔庆德副司令员、各大军区的首长和湖北、河南两省的领导同志。           

   当叶剑英元帅等来到我们班时,我立刻向全班喊了个立正!跑到叶帅面前敬了一个礼,高声报告:“报告首长,8连8班向首长致敬,向首长问好,请首长指示!”然后,叶帅等来到我们班和我们一一握手,鼓励我们发扬成绩,继续努力。叶帅来到我面前拉着我的手问;“你是哪里人呀?”“报告首长,我是河南人!”“好,好好,河南出好兵啊,”“感谢首长鼓励”,然后,叶帅和各位领导和我们一起合影照像。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017